Телефон ООО "Региональная УК" - 8(484)39 2-50-60

Показания счетчиков можно подавать по электронной почте uk-19@bk.ru или по телефону 8(484)39 2-50-60

Аварийно-диспетчерская служба - 8(484)39 44-888

ГИС ЖКХ - Электронные сервисы - здесь можно подать официальное обращение в управляющую компанию.


Наша группа Вконтакте

Главная

"Неделя Обнинска" о встрече с застройщиком

Встреча с застройщиком всё же состоялась, но в "клубном" формате, с соблюдением правил конспирации, иначе на встречу непременно пришли бы люди с крайне неудобными вопросами. Вот что пишет об этой встрече "Неделя Обнинска"

 

«Зеленый остров» снизошел до встречи с дольщиками.

Спустя почти полгода стоявшей стройки, и лишь после того, как дольщики подняли самую настоящую волну недоверия к своему застройщику, руководство «ПЭМ-Инвест» решило встретиться со своими клиентами, чтобы рассказать о ходе строительства. Между тем, на сайте арбитражного суда появилась многомиллионная претензия уже другого банка к застройщику.

 

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

Слабо верится, что встречей жители остались удовлетворены, потому как в словах руководителя компании Александра Терехова они не услышали никакой конкретики. Как заявил один из дольщиков: «Одни сослагательные наклонения».

Проблемы со «Сбербанком», подавшим 300-миллионный иск, пока не решены. И неизвестно, чем закончатся их отношения. Фразы «финансовые трудности» Терехов, видимо, боится, как огня. Он утверждает, что от банка они ждут не финансирования, а разрешения «продавать на этот объем», которое будет выдано после того, как «ПЭМ-инвест» положит сумму, необходимую, по мнению «Сбербанка», для реализации проекта, на депозит. Такое уведомление, по словам Терехова, они получили от банка в феврале, с мотивацией, что застройщик не укладывается в сроки строительства.

Директор «ПЭМ-инвест» заявил, что его юристы не согласны с этим утверждением, но в просьбе провести независимую экспертизу на сей счет, им было отказано. Тут можно было господина Терехова, как он того хочет, понять и простить, если бы не одно «но». Если «ПЭМ-строй так уверен в собственной правоте и недопустимости действий «Сбербанка», то почему не подаст встречный иск?

ДРУГИМ ПУТЕМ

Все эти утверждения Александр Терехов обильно, но туманно снабжал оценочными суждениями, мол, «Сбербанк» таким образом пытается решить собственные проблемы, подталкивая его компанию на перекредитование или повышение процентной ставки.

Странное дело, корень зла здесь получается в «нехорошем» «Сбербанке», но его представителей привлечь к диалогу с дольщиками даже не подумали, хотя присутствие истца несомненно помогло бы расставить если не все, то большинство точек над «i».

Между тем, последняя встреча руководства «Сбербанка» и Терехова произошла в Москве с участием мэра Обнинска Александра АВДЕЕВА, где те спросили почему при наличии средств на дострой, «Сбербанк» предъявляет им претензии, и предложили убедиться в состоятельности компании, понаблюдав за ходом строительства без привлечения средств банка пару месяцев.

Странное дело, Александр Терехов, утверждающий, что деньги у него есть, и что он данный проект может реализовать и без средств «Сбербанка», ищет непонятные обходные пути, вместо того, чтобы просто выполнить требование кредитора.

СУШИТЕ ВЕСЛА?

Так или иначе, в конце недели должна состояться очередная встреча, где «Сбербанк» даст свое резюме на предложение «ПЭМ-инвест». Его директор уверен, что все закончится мировым соглашением, однако убедить в этом своих дольщиков ему, кажется, так и не удалось.

Быть может потому, что он больше рассказывал о том, за какой убыточный проект он взялся, решив проблему «Социнициативы», и сколько денег угрохал на строительство «Зеленого острова»? После чего, начал убеждать дольщиков, что все они с ним в одной лодке, раскачивать которую не надо, ведь они такие же инвесторы, как и он.

Здесь стоит, во-первых, отметить, что директор «ПЭМ-инвеста» начал играть несовместимыми понятиями «инвестор» и «дольщик», между которыми лежит огромная юридическая пропасть. Если инвестиционное участие предусматривает риски (которые, -кажется, этот самый инвестор Александр Терехов не продумал), то долевое - защищено в этом вопросе и предусматривает ответственность как раз инвестора перед такими участниками строительства.

Что же касается «лодки», то не раскачай ее сами перепуганные дольщики (и никто иной), возможно, Александр Терехов до сих пор не додумался бы встретиться со своими клиентами, его менеджеры бодро продолжали продавать квартирки, официальный сайт сохранял гробовое молчание, а у директора «Комфортного города» Ольги БОРИСОВОЙ не было бы приемных часов. Снять этот «железный занавес» помогла как раз истерика дольщиков и дальнейшие публикации в СМИ, нравится это разыскивающему в них какую-то непонятную подоплеку Александру Терехову или нет.

Между тем, на сегодняшний день «ПЭМ-инвест» имеет негодующих клиентов, непредсказуемое будущее в отношениях со своим кредитором, а также новый иск, уже от другого банка «Народный кредит» на 65 миллионов рублей, о котором Терехов не сказал ни слова.

Так что, «Неделя» продолжит держать руку на пульсе событий. В одном из следующих номеров журналисты расскажут об оценке ситуации со стороны «Сбербанка», руководства города и о дальнейшем развитии этой истории, дабы тот самый «занавес» не опустился снова.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

 

 

 

  http://pressaobninsk.ru/nedobfull/6954/

 

Обсудить на форуме